Ярополч-Вязники-Мстёра.

сентябрь 2019

Осень – прекрасное время для коротких ознакомительных поездок по окрестностям. Летом в выходные хочется провести время на природе, на речке. Зимой хорошо покататься на лыжах. А осенью хочется просто неспешно прогуливаться по красивым местам. Именно исходя из этого мы и отправились в очередную воскресную прогулку, а нашей целью стали Вязники и его окрестности. Благо езды туда на авто всего час-полтора. Кроме самих Вязников я давно хотел попасть на место легендарного города Ярополч, Мстёру я рассматривал как дополнение, резервный вариант.

До самих Вязников доехали без проблем, а вот поворот к месту древнего Ярополча я все-таки проскочил несмотря на предварительную подготовку. И первой нашей точкой оказалась смотровая площадка «Венец» на въезде в сами Вязники. Смотровая площадка расположена на высоком берегу Клязьмы, река здесь делает резкий поворот. Смотровая площадка была обустроена в 2018 к юбилею города.

 С неё открываются восхитительные виды на клязьминскую пойму. В эту осеннюю пору они выразительны, но конечно не хватало солнца.

Погода была пасмурная, но дождя не было. Стоял приятный, чуть влажный, осенний запах прелых листьев и мы с детьми с удовольствие погуляли по аллеям рядом со смотровой площадкой.

 После этого мы направились к Ярополчу. Вернувшись на километр назад, мы свернули на деревню Лапино, далее через Пирово-Городищи проехали по полю к месту древнего города. Проезд на территорию самого заповедника на авто запрещен согласно аншлагам.

От самого древнего города до нас дошли только остатки валов, о чем и свидетельствовал небольшой памятник.

Город Ярополч-Залесский(именно Залесский, так как Ярополч был и в Киевском княжестве) предположительно был основан князем Ярополком Владимировичем, братом Юрия Долгорукого в середине XII века, как пограничная крепость. Детинец был укреплен валами, деревянными стенами и стал крупным ремесленно-торговым центром. Город был полностью разрушен во время монгольского нашествия  1239 года и оставлен жителями навсегда. По другой версии причиной оставления удобной для проживания площадки была эпидемия чумы.

Новый Ярополч возродился уже на другом месте в XIV веке, на «мининской» или «барской» горе, на месте нынешних Вязников. Мининской она, правда стала гораздо позднее, уже после того как здесь якобы останавливался для отдыха отряд Мининского ополчения.  Рядом с новым Ярополчем и возникла Вязниковская слобода, ставшая впоследствии городом Вязники. Позднее, в 1657 году на месте нового Ярополча была по указу царя Алексея Михайловича построена деревянная крепость с каменными башнями. В 1677 году Ярополч на мининской горе посетил царь Федор Алексеевич Романов во время своей поездки во Флорищеву пустынь. В 1703 году новый Ярополч был уничтожен страшным пожаром и уже более не восстанавливался, а был присоединен в стремительно развивающейся Вязниковской слободе. Так и ушло в небытие красивое название города Ярополч, имевшее притяжательною форму от древнерусского имени Ярополк.

 Территория древнего детинца визуально очерчивается достаточно явно благодаря остаткам валов.

Площадка, на которой размещался древний город достаточно ровная, с севера крутой обрыв и спуск к реке.

Место это, явно удобное для поселения и люди здесь наверняка селились и ранее Ярополча.  По результатам раскопок здесь было обнаружены остатки мерянского поселения и даже поселения эпохи бронзы. И все же люди отсюда ушли и больше не вернулись. Есть в этом что-то загадочное…

Сейчас здесь поле и одинокий поклонный крест.

Ярополч

Летом мы были на Родосе, на развалинах древних городов Камироса и Ялисоса. Там я рассказывал сыну про древние города и предлагал закрыть глаза и представить улицы этих городов, услышать уличный шум. Точно так же и здесь, на месте древнего Ярополча, мы закрывали с ним глаза и представляли в центре города красивый деревянный терем-дворец князя, слышали шум коней княжеской дружины… А там внизу у реки разгружали с ладьей товар купцы… В заселенных и поныне городах так отстранится и представить прошлое сложнее, мешает современное звуковое окружение…

Вдоволь нагулялись на свежем воздухе, мы решили немного разнообразить наше путешествие визитом в местный музей. По первоначальной задумке, мы планировали посетить в Вязниках Фатьяновский музей песни. Знаменитый советский поэт-песенник Алексей Фатьянов, автор многих популярных в 1940—1970-х годах песен, родился и вырос в Вязниках в начале XX века, в семье купцов-старообрядцев.

 А в начале этого века в Вязниках, в родовом доме семьи Фатьяновых , открыли Музей Песни XX века. На сегодня он один из самых значимых в Вязниках, в городе ежегодно проходят Фатьяновские фестивали песни.

 Приехав на главную, соборную площадь Вязников(она же площадь Ленина), мы немного осмотрелись. Сама площадь расположилась внизу уже упомянутой Мининской горы. Ранее на этой площади размещался целый ансамбль Казанского собора, в нем хранилась почитаемая чудотворная икона Казанской Божией Матери. Именно к ней в 1640 году совершал паломничество в Вязниковскую слободу первый царь из династии Романовых Михаил Федорович. В 30-е годы XX века соборный ансамбль был полностью разрушен, сейчас восстанавливается колокольня. На самой площади сохранилось несколько купеческих домов XIX века и особо выделяется здание пожарной части.

С противоположной стороны площади также стоят купеческие дома и в одном из них расположился Музей песни.

Но к величайшему нашему разочарованию он оказался закрыт. Я предварительно смотрел информацию на одном из сайтов и вроде бы музей должен был работать, но видимо информацию была неточной. Вообще конечно странно, что один из немногих  туристических объектов Вязников не работает по воскресеньям. Мы сфотографировались около памятника Фатьянову и немного прогулялись около вдоль малой речки Волшник, стекающей с гору прямо рядом с музеем.

К этому времени дети вдоволь набегались на свежем воздухе и проголодались, и мы засобирались на обед. Прогулка по Вязникам у нас, как таковая, не получилась.  Вязники вообще оставили двойственное чуство – городок вроде как старинный, но исторического центра в явном виде нет. Сохранилась купеческая застройка, но и она в большинстве обезображена современными торговыми вывесками и рекламой. Наверно имеет смысл приехать сюда еще раз и пройти город с местным экскурсоводом. Тем паче, что и в музей песни мы так и не попали…

В качестве места обеда мы выбрали пиццерию сети «ТО-ТО», расположенную на окраине Вязников, ближе к федеральной трассе М7. Мы уже ели в заведении этой сети во Владимире и остались довольны. В малых городах России вообще обычно трудно найти место для обеда, и, если есть возможность, лучше использовать уже проверенные варианты.

После вполне приятного обеда у нас еще оставалось достаточно времени и несмотря на возражения части экспедиции, я решил все-таки съездить в Мстёру, которая изначально не планировалась. Тем паче, что ехать туда было всего то 25 км. Дорога туда от Вязников идет вдоль Клязьмы.

Сама Мстера стоит на речке Мстёрке, чуть выше впадения её в Клязьму. По историческим документам Мстёра впервые упоминается в 1628 году, как часть вотчины князей Ромодановских. Хотя часть историков связывает появление здесь Богоявленской церкви и монастыря с именем Андрея Боголюбского. В конце XVII века здесь было два монастыря – мужской Богоявленский и женский Ивановский. Именно тогда, в конце XVII века здесь зарождается иконописный промысел, принёсший славу этому месту. Позднее, кроме иконописного, получили развитие и другие народные промыслы по росписи миниатюры и искусной обработке металла (изготовление окладов для икон).

В советские времена народные промыслы сохранились, но вынужденно трансформировались в лаковую миниатюрную роспись. Еще один знаковый для Мстеры промысел – вышивание кружев. Место это —  явное историческое сосредоточение людей творческих, художественно одаренных. И природа, окружение тут должны быть соответствующие.

Запарковав машину в центре поселка, мы прошли мимо монастырской стены к реке Мстерке.

По берегам реки бродило несколько местных рыболовов со спинингами и прямо у нас на глазах один из них вытащил у моста из реки некрупную щучку.

Погода была абсолютно безветренная и расположенные на противоположном берегу монастырские ансамбли красиво отражались в реке.

Мы прогулялись по деревенской улочке вдоль реки до деревянного мостика, здесь чувствовалась какая-то приятная безмятежность и спокойствие.

Хотя чуть позже  здесь мы встретили, непонятно как тут оказавшихся, группу китайских туристов.

Деревянный мостик оказался очень живописным.

На входе на мостик к нашей компании прибился какой-то местный кот и проводил нас до противоположного берега, смело шагая по узким перилам.

Обратную дорогу мы прошли по одной центральных улиц поселка, Ленинградской, на которой расположено несколько красивых купеческих усадеб конца XIX века.

На перекрестке с улицей Советской стоит незамысловатый памятник мстерскому сазану. «Сазанами» Жителей Мстёры исторически звали «сазанами» за характер и одного стародавнего случая. Якобы некий купец на ярмарку во Мстёру привёз свежих сазанов. Цена местным показалась слишком большой и ни одной рыбины у купца никто не купил. Под вечер горе-торговец выкинул подпортившуюся рыбу в овраг и уехал. А хитрые Мстеряне рыбу собрали и использовали.

Чуть ниже по улице расположился Ивановский женский монастырь и его храм  Иоанна Милостивого.

Первоначальный деревянный храм монастыря был позднее заменён на каменный и перестроен на средства известного местного купца О.О.Сенькова. Он же выделил средства на красивую каменную колокольню рядом с храмом. В годы советской власти колокольню разобрали, храм сильно перестроили, приспособив его под местный дворец культуры. Сейчас храм уже возвращен РПЦ, но советские времена сильно обезобразили некогда очень красивый храм.

Через стену от него стоит возрожденный мужской Богоявленский монастырь.

На территорию можно было зайти и полюбоваться его современным устройством.

Каменный храм Богоявления был построен на месте деревянного уже в 1687 году. Князья Ромодановские устроили в храме фамильную усыпальницу у входных западных ворот. Надвратная колокольня монастыря с пятью колоколами и часами с боем предположительно построена в начале XVIII века. В советские времена ансамбль Богоявленского монастыря пострадал не так сильно, так как в нем располагался музей живописи и старины.

После всех прогулок у нас уже совсем не осталось времени и сил на местный музей. Я забежал туда буквально на несколько минут дабы бегло оценить экспозицию и возможно потом приехать сюда еще раз.

В целом поездка получилась очень удачная, мы прекрасно провели время с детьми и посмотрели красивые места. В Вязники и Мстёру однозначно можно и нужно приехать еще раз, присмотреться повнимательней к этим городкам и посетить местные музеи.