В краю северных орхидей, Дюкинский карьер.

май 2021

В январе 2021 года мы сьездили в район Вязников на экскурсию «Тропой могучего зубра». Проводят эти экскурсии сотрудники Клязьминско-Лухского природного заказника, а непосредственно эту экскурсию проводила для нас Ирина — человек весьма увлеченный вопросами охраны природы. Она нас и пригласила на летнюю экскурсию «Край северный орхидей» в Дюкинский карьер. Про этот карьер я уже слышал, как очень интересную природную локацию и владимирскую «мекку» скалолазания, поэтому попросил прислать приглашение ближе ко времени проведения.

Соответственно, когда в апреле Ирина прислала приглашение, я оповестил друзей и коллег о предстоящей интересной поездке. В результате у нас получилась небольшая группа из 9 человек на двух машинах.

Расположен Дюкинский карьер в районе городка с красивым финским названием Судогда, расположенном почти в 200 км от нас, около 3 часа хода на авто. С учетом достаточно дальней дороги имело смысл совместить поездку в карьер с посещением еще каких-либо достопримечательностей. А интересных мест во Владимирской области предостаточно, информацию по ним много на туристическом портале области.

Осенью мы уже ездили в этот район, в усадьбу Храповицкого в Муромцево и заезжали в усадьбу двух генералов в Павловском. В этот же раз запланировали заехать в усадьбу Танеевых в деревне Маринино и устроить небольшой пикник на природе с шашлыком, но прогноз погоды ставил эту часть программы под вопрос.

Так как метеопрогноз обещал дождь, мы изначально приготовили дождевики и резиновые сапоги для прогулок по лесу. Плотные тучи на горизонте тоже не внушали оптимизма, когда мы выехали из дома. Но нам повезло, дождя по дороге мы не видели совсем, только в одном месте заметили мокрый асфальт. А вот коллега, ехавший за нами, но на полчаса позже, попал под сильный град на машине. Дорога до карьера проезжабельна на любом транспорте, но последние 4 км плотно укатанная гравийка, по которой на безумной скорости носятся самосвалы на действующую часть карьера. Непосредственно к карьеру-заповеднику проезд запрещен, стоит шлагбаум и туристы оставляют транспорт около него. Там мы встретились с нашим гидом и отправились в край северных орхидей.

Вообще, в этом месте, промышленную разработку камня и гравия начали еще в XIX веке. Выработка постепенно смещалась по мере истощения породы, а на брошенной части карьера сложилась уникальная биосфера и в конце XX века здесь был организован природный заказник. Уникальность его в том, что на небольшом участке произрастают несколько уникальных растений из семейства орхидей. А самый распространенный на этом участке вид «Венерин Башмачок»(и он же самый красивый и оригинальный) как раз цвел в это время.

Наши гиды провели нас по узкой лесной тропе, по маршруту рассказывая и показывая нам и другие растения.

Гиды, они же сотрудники заказника, оказались интересными рассказчиками, явно увлеченными своей работой. От них мы узнали много интересного про живой и растительный мир этой местности, в том числе и несколько легенд, объясняющих название цветка. Мне показалось наиболее интересным, что «Венерин Башмачок» живет около сорока лет, а цвести начинает только на 9-10 год жизни. А еще внутри этого цветка живет уникальный паучок, который охотится на уникальный вид ос, опыляющих этот цветок.

Маршрут экскурсии проходит по большей части вокруг старой части карьера. А когда мы вышли непосредственно к карьеру, нас встречала потомственная ведьма Тамара, около которой всегда фотографируются туристы.

Дюкинский

Установили её владимирские энтузиасты-скалолазы, облюбовавшие старый карьер для своих тренировок.

Скалистая порода достаточно нетипична для наших равнинных мест. Здесь же, выход скальных пород на поверхность образовался в результате столкновения в древности тектонических плит. Причем на поверхность вышли по большей части известковые породы, образовавшиеся на месте доисторического океана. И если присмотреться к многочисленным камням, валяющимся вокруг, то можно найти окаменевшие следы доисторических обитателей планеты.

Именно этим и занялись наши дети по окончании основной части экскурсии по совету наших гидов.  И в результате этих «вредных» советов мы вынуждены были везти с собой домой несколько здоровенных каменюк.

Ну и конечно, мы полюбовались впечатляющими видами карьера и сделали несколько, как мне тогда казалось, удачных фото.

Но сейчас я понимаю, что они все равно не передают открывшегося нам завораживающего и непривычного пейзажа.

По продолжительности экскурсия с прогулкой внутрь карьера заняли у нас около двух часов и, к счастью, обошлось без дождя. На обратной дороге мы заехали в один из сельских магазинов, дабы прикупить съестных припасов и устроили таки небольшой пикник на лесной полянке. Вот тут-то нас наконец достал планировавшийся по программе дождь. Поэтому, несмотря на имевшееся в распоряжении время, в усадьбу Танеевых мы не поехали. Что не так уж и плохо, так как осталась цель для следующей экспедиции выходного дня…