На Волгу, в Юрьевец, к истокам творчества Тарковского и Роу.

сентябрь 2021

Во время поездки в музей Островского Щелыково мы проезжали мимо указателя на город Юрьевец. Я и раньше встречал упоминания о Юрьевце, как древнем волжском городке с богатой историей. У нас в пригородах есть дачное местечко, имеющее точно такое название, где мы часто отдыхаем на даче. Вообще, городов и поселков в России с похожим названием довольно много – одних только Юрьевцев 6 штук. А еще Юрьев-Польский, Белая Церковь на Украине, бывшая когда-то Юрьевым Русским. Даже второй крупнейший город Эстонии Тарту, в котором мы как-то побывали, начальный период в истории назывался Юрьев (Ливонский). Все эти города были основаны русскими князьями в XI-XIII веках в честь небесного покровителя святого Георгия. Дело в том, что греческое имя Георгий плохо вписывалось в фонетику древне-русского языка и трансформировалось Гюрьги-Юрьги-Юрий, а позже к нему добавился простонародный вариант Егоргий-Егор.

Вот и город Юрьевец был основан князем Георгием (Юрием) Всеволодовичем в 1225 году на месте явления ему иконы святого Георгия и названный в его честь.

Сейчас городок известен также тем, что в нем родился и жил в детстве известный кинорежисер Андрей Тарковский. В городе функционирует небольшой музей Тарковского и ежегодно проводится кинофестиваль имени Тарковского «Зеркало».

Кроме музея Тарковского есть еще краеведческий музей, музей братьев Весниных, музей Александра Роу, несколько церквей, семидесятиметровая колокольня Входоиерусалимского собора, красивая набережная и загадочные Асафовы острова. Большую часть информации о достопримечательностях Юрьевца можно получить на туристическом сайте Ивановской области.

В общем, мне город показался очень интересным с туристическо-исторической точки зрения, и мы организовали туда однодневную поездку выходного дня.

Маршрут традиционно проложили вдоль берега Волги, мимо Балахны, Пуреха, Чкаловска, Пучежа — качество дорожного покрытия по этому маршруту вполне приличное.

За Катунками остановились у памятника рубежу Горьковской обороны.

Сейчас даже сложно представить, сколько труда, боли и страданий (в основном женщин и подростков) было вложено в строительство этого огромного оборонительного рубежа, возведенного осенью 1941 года вокруг города Горького, тогда крупного промышленного центра, обеспечивающего фронт. Аналогичные памятники я видел в месте пересечения рубежа с Арзамасской и Казанской трассами. А вот с западной стороны почему-то такого памятника нет…

На подъезде к Юрьевцу, мы свернули с трассы в деревню Ямская, к Глазовой горе. Там находится смотровая площадка с шикарными видами на Волгу и Асафовы острова.

Высокий обрыв и огромные водные просторы захватывают дух и плохо вписываются в привычный нашему глазу равнинный пейзаж, даже несмотря на пасмурную погоду.

В этом месте Волга разливается благодаря ГЭС на 16 км и Горьковское водохранилище действительно превращается в море, оправдывая народное название Горе-море. А загадочные Асафовы острова на самом деле были Асафовыми горами на противоположном берегу реки. Название горы получили благодаря легенде про разбойника Асафа, промышлявшего когда-то на волжских просторах.  У подножия гор был расположен Кривозерский монастырь, ушедший под воду при затоплении. Сейчас острова — место гнездования птиц и особо охраняемая природная территория.

После Глазовой горы мы направились прямо в центр Юрьевца и запарковались рядом с главной, Георгиевской площадью.

Чуть в стороне от главной площади, в районе торговых рядов, расположился в этот день настоящий рынок с большим количеством палаток, торгующих разным барахлом и припасами. Мы первоначально даже немного смутились обилием людей и припаркованных автомобилей – подумали, что проводится какое-то мероприятие. Но потом уточнили у местных, что это традиционный воскресный базар. В больших городах жители уже почти отвыкли от традиционных воскресных базаров, да еще в центре города, и в большинстве своем ограничиваются походом в торговые центры. А вот в таких маленьких городках эта традиция еще жива и пользуется большим спросом, хотя по большей части там торгуют все тем же китайским барахлом. Но и местная продукция на таких рынках тоже есть, и мы там прикупили себе хорошей, крупной клюквы относительно недорого.

Все основные достопримечательности Юрьевца сосредоточены около главной площади. Главной же доминантой площади является семидесятиметровая колокольня ансамбля Входо-Иерусалимского собора, находящаяся, к сожалению, в не самом лучшем состоянии. Построена была колокольня в середине XIX века и долгое время считалась самой высокой на Волге. Кроме колокольни ансамбль включает еще старый(зимний) Входо-Иерусалимский собор, построенный в 1733 году, и почти скрытый от глаз новый летний храм XIX века.

Здесь же, на площади, расположился местный краеведческий музей в купеческом особняке бывшего городского главы Флягина 1903 года постройки.

Юрьевец

Прямо за музеем — современный культурный центр имени Тарковского, в котором и проводится фестиваль, а прямо напротив музея небольшой сквер с памятным знаком, символизирующим фестиваль и творчество кинорежиссера.

Сам музей Тарковского буквально в двух шагах от площади, на одноименной тихой улице.

Во дворе дома шикарный яблоневый сад, в посадке которого принимали участие многие известные деятели киноискусства (имена указаны рядом на небольшой табличке).

В этом году у нас яблоки не уродились, а здесь яблони были просто усыпаны плодами. После музея наши дети, с разрешения музейных работников, собрали несколько яблок. Они оказались вкуснейшими.

Сам музей небольшой: несколько комнат, в одной из которых Андрей Тарковский провел всего лишь несколько лет в детстве. Но Юрьевец навсегда остался в его памяти, и в несколько фильмах он косвенно фигурирует и легко угадывается. При посещении обязательно надо брать экскурсию, благо это совсем недорого. Люди в музее работают увлеченные, и рассказ их очень интересен.

После музея Тарковского мы направились в музей братьев Весниных, известных архитекторов, также родившихся и выросших в Юрьевце.

Братья Веснины – Леонид, Виктор и Александр начали свою деятельность как архитекторы еще до революции. У нас, в Нижнем Новгороде, они больше всего известны, как архитекторы известного особняка Сироткина на Верхне-Волжской набережной. После революции они, фактически, стали основоположниками стиля конструктивизм в архитектуре. Ими было спроектировано множество зданий и производственных корпусов, но далеко не все проекты были реализованы. Наиболее известные реализованные проекты – здание Мосторга в Москве и корпуса ДнепроГЭСа. К сожалению, к этому времени часть нашей экспедиции уже пресытилась музейной информацией и дружно запротестовала против полной экскурсии по музею, поэтому мы ограничились простым осмотром . Но, к чести местных музейных работников, они охотно отвечали на вопросы и давали обширные комментарии по экспозиции. Именно из их комментариев мы узнали, как получилось, что в этом милом, но глубоко провинциальном русском городке появился на свет известный сказочник со странной фамилией Роу.

                Как оказалось, отец будущего киносказочника, чистокровный ирландец Артур Роу, да еще и женатый на гречанке, был приглашен как талантливый инженер купцом Весниным для налаживания производства на собственном винокуренном заводе. Отец будущих архитекторов был местным купцом-предпринимателем, хоть и не самым удачливым. Вот так и получилось, что в городе Юрьевце родился и провел детские годы создатель знаменитых киносказок. Инженер Артур Роу позже семью оставил в России, а сам уехал на родину. А Александр Роу, юрьевский греко-ирландец, позже выучился в киношколе и создал фильмы, ставшие русской классикой – «По щучьему веленью», «Василиса Прекрасная», «Конек-Горбунок» и многие другие. На этих сказках выросло не одно поколение советских детей.

В Юрьевце создали небольшой музей, посвященный А.Роу, но зная, что он работает ограниченно и по рабочим дням, мы даже не пробовали в него попасть.

После музея Весниных мы также заглянули в местный краеведческий музей, но опять же без полноценной экскурсии.

Экспозиция в музее неплохая, в основном рассказывает о жизни и быте волжан. Во многом, кстати, музей схож с музейным центром Чкаловска. Что, впрочем, неудивительно: оба эти города, Юрьевец и Василева Слобода, расположены неподалеку, оба сильно пострадали от затопления Горьковского водохранилища.

Юрьевцу повезло чуть больше: значительная часть исторического центра сохранилась благодаря строительству специальной дамбы. В последние годы эту дамбу благоустроили и создали на ней красивую набережную-променад, на которую мы и отправились после посещения музеев.

Асафовы острова с набережной в пасмурную погоду едва видны, а если присмотреться, то можно заметить 12 метровый поклонный крест на месте затопления Кривозерского монастыря.

Летом, в хорошую погоду, из небольшого порта Юрьевца к островам и поклонному кресту туристов возят на моторках. В нашем случае было холодно и зябко, посему мы от этой затеи благоразумно отказались.

Отсюда же, с набережной, открывается прекрасный вид на сам Юрьевец.

В тонах осенних разноцветных листьев Юрьевец лишь отчасти напомнил Плес. Но, конечно, тихий провинциальный Юрьевец сейчас не идет ни в какое сравнение с ныне модным, тусовочным Плесом. Сейчас большинство из этих, некогда процветающих волжских городов, таких как Кинешма, Юрьевец, Козьмодемьянск, медленно угасают и стремительно теряют население. Хотя, если бы в каждом их них, как в Плесе, построил себе дачу какой-либо видный госдеятель, может и возродились бы волжские города…

Кстати, на строительство этой дамбы срыли большую часть Георгиевской горы, на которой в 1225 году и заложил деревянный  детинец великий князь  Владимирский Георгий Всеволодович, легендарный основатель Нижнего Новгорода. Скорее всего, место это было выбрано не только благодаря явлению образа святого воинственному князю. Детинец был поставлен на высоком берегу, в важном со стратегической точки зрения месте, напротив впадения двух рек —  крупной, уходящей далеко на север Унжи, и небольшой Нёмды. В тот период славянские князья вели активную  борьбу с булгарским царством за контроль над богатым волжским торговом маршрутом, и Юрьевец располагался крайне удачно между Городцом и Плесом. Назывался он первоначально Юрьев Повольский. Во время Батыева нашествия город сильно пострадал, детинец был уничтожен. В начале XVII века на соседней Пятницкой горе был заложен белокаменный кремль. Но, так как город потерял свое стратегическое военное значение, кремль так и не достроили, а во времена Екатерины II и вовсе разобрали на кирпичи. Осталась только легенда про белокаменный кремль на высоком волжском берегу…

На краю благоустроенной набережной мы обнаружили небольшую площадку и прямо на ней устроили импровизированный пикник с видом на Волжские просторы.

После пикника мы еще немного прогулялись по улочкам Юрьевца : мимо сквера народного единства,

старинного лабаза

и самого старинного здания в городе- Богоявленской церкви постройки начала XVIII века,  на одноименную гору.

Я рассчитывал, что с неё откроются шикарные виды на собор и волжские просторы, но плотная деревенская застройка и зелень садов по большей части закрывали обзор.

На этом и завершили наш визит в этот старинный русский город.

Если вам, как мне , нравятся тихие провинциальные города с богатой историей и шикарными видами на речные просторы, если вас интересуют истоки творчества Тарковского, Весниных и Роу, то этот город для Вас, и я настоятельно рекомендую его к посещению.

PS. Посмотрев на обилие грибов на прилавках юрьевского рынка, я на обратной дороге не удержался и сходил в ближайший лесок. Несколько шикарных белых, подосиновиков и огромное количество молодых подберезовиков стали моими трофеями буквально за несколько минут.