Замок Храповицкого и усадьба двух генералов.

октябрь 2020

Наступила глубокая осень и мы возобновили практику коротких однодневных поездок по интересным местам в ближайших окрестностях. На этот раз нашей целью стала усадьба Храповицкого во Владимирской области. До неё от нас примерно 200 км, почти весь путь пролегает по трассе М7, поэтому по времени поездка занимает не так уж много времени.

Про усадьбу я слышал уже не однажды, но как правило все отзывы наполнены были глубоким разочарованием в связи с полуразрушенным состоянием замка. Нечто похожее мы испытали, когда посетили усадьбу Пашковых в Гагинском районе Нижегородской области. Исходя из того, что осмотр развалин не займет много времени, наметил еще несколько интересных мест поблизости – усадьбу двух генералов в Павловском, усадьбу Танеевых в Маринино и тай-парк «Летяга» в Доброграде. Информацию по всем этим достопримечательностям можно найти на туристическом портале Владимирской области.

Выехали мы в воскресенье рано утром, и погода не внушала оптимизма для предстоящей поездки – накрапывал мелкий дождичек. Проскочив скоростной участок, мы свернули с шоссе в Павловском и буквально через полкилометра оказались около первой точки – музея-усадьбы двух генералов. 

Размещается музей в ничем не примечательном здании, отделанном сайдингом на современный манер, и мало похоже на дворянское гнездо-усадьбу, как например в Болдино или Щёлыково.

Как мы узнали позже из экскурсии, непосредственно здание усадьбы не сохранилось, да и было оно не особо большим и выдающимся. Музей же сейчас размещается в бывшем здании церковно-приходской школы, построенной в 1891 году. Школа эта была при расположенной по соседству Воскресенской церкви, как раз и построенной на средства основателя усадьбы в Павловском, генерала Леванидова.

Само по себе село Павловское старинное, входило начиная с XV века в состав Стародубского княжества. В разное время им владели представители богатых княжеских родов Ряполовские, Татевы, Куракины, Воротынские и Голицыны. В 1761 году он перешло во владение дворянскому роду Леванидовых. Один из ярких представителей этого рода, Андрей Яковлевич Леванидов и основал небольшую дворянскую усадьбу в селе, когда вышел в отставку с воинской службу в должности генерал-лейтенанта в 1796 году. А.Я. Леванидов прошел выдающий карьерный путь военного. Он героически воевал с турками, служил под началом Суворова, участвовал в штурме Измаила, воевал во время польской кампании 1792 года, был награжден орденами Екатериной II.

В отставке, в Павловском, генерал Леванидов прожил недолго и скончался в 1802 году. Далее усадьба была во владении в роду Леванидовых и в середине 1840-х годов перешла во владение другому бравому военному —  В.С. Юкичеву, внучатому племяннику А.Я. Леванидова. Василий Семенович Юкичев принмал участие в Наполеоновских войнах начала XIX века, участвовал в Бородинском сражении и дошел до Парижа. В 1834 году вышел в отставку в чине генерал-майора и позже поселился в Павловском, продолжив благоустройство усадьбы.

Более подробно узнать боевой путь генералов можно во время экскурсии по музею, где собрано много интересных экспонатов того времени.

На территории небольшого парка на месте бывшей усадьбы сохранились липовые аллеи. В это время они выглядят невзрачно, а летом наверняка здесь очень красиво. Парк потихоньку обустраивается и восстанавливается, устанавливаются беседки. Уже в современное время на территории установлена стелла героям Измаила и памятные камни, посвященные военным сражениям  XVIII-XIX веков.

 А в глубине парка построена реконструкция деревенной крепости времен расцвета знаменитого Стародубского княжества, стоявшего неподалеку от этих мест, на берегах Клязьмы.

В целом посещение музея заняло у нас около часа и оставило очень хорошее впечатление. Этот небольшой музейный комплекс создан с нуля в современное время, успешно развивается и предлагает различные экскурсионные программы. Он весьма удачно расположен рядом с трассой Москва-Нижний Новгород и сюда можно заехать по дороге.

На этой положительной ноте мы, несмотря на пасмурную погоду, мы продолжили свой маршрут выходного дня в сторону усадьбы Храповицкого. Навигатор повел нас не по шоссе, а районными дорожками, мимо поселков Красный Октябрь и Красный Маяк. Дорожки, кстати, оказались вполне приемлемого качества и вскоре на окраине городка с красивым финским названием Судогда, мы свернули в сторону Муромцево, где и расположена усадьба Храповицкого.

В Муромцево мы запарковались у визит-центра, который организовали несколько лет назад, когда усадьбу наконец передали музейщикам Владимира. В частично отреставрированном здании бывшего скотного двора усадьбы Владимиро-Суздальский музей-заповедник создал небольшую современную интерактивную экспозицию. Также там размещается большой макет усадьбы, экскурсионное бюро и сувенирный магазинчик.

Непосредственно сам замок сейчас взят музейщиками под охрану и обнесен забором, проход к нему платный. Можно пройти к замку самостоятельно, либо с экскурсией. Мы взяли прогулку с экскурсоводом и на мой взгляд в конкретно этом случае это наиболее оптимальный вариант.

И немного об усадьбе. Владельцем и создателем великолепной усадьбы и готического замка был Владимир Семенович Храповицкий, отставной полковник лейб-гвардии Гусарского полка, предводитель дворянства Владимирской губернии и одновременно крупный русский лесопромышленник. Богатый наследник дворянского рода, внук известного Нижегородского губернатора, он получил усадьбу в наследство в достаточно запущенном виде. Благодаря предпринимательской хватке он организует весьма прибыльный бизнес лесозаготовки и лесопереработки. Для эффективного лесоводства был приглашен известный немецкий лесовод-практик К.Ф. Тюрмер, проживший и работавший в усадьбе до самой смерти. Даже строится по согласованию с министерством путей сообщений специальная железнодорожная ветка длиной 41 км, соединяющая производственные участки, склады и усадьбу. В 1884 году Храповицкий начинает полную перестройку усадьбы и приглашает для этого модного архитектора Петра Бойцова, и именно по его проектам было построено большинство задний.

Непосредственно замок,по легенде, был построен в стиле неоготики на «спор». Якобы, во время путешествия Храповицкого по Франции, какой-то местный владелец старинного замка посетовал, что в России ничего подобного не встретишь. Кроме замка было построены храм Святой царицы Александры, охотничий и лодочные павильоны и пристань на реке Судогде, дом управляющего, летний театр и музыкальный павильон, водонапорная башня и блок хозяйственных построек. Особой гордостью хозяина были огромный парк и богатый фруктовый сад со множеством самый диковинных деревьев. Много делали Храповицкие и для проживающих в окрестностях крестьян и их семей – строили дома, мастерские, школы.Великолепная усадьба стала в начале XX века самой настоящей жемчужиной Владимирской губернии.

Но в 1917 году революция положила начало упадку этого места. Хозяева усадьбы бежали за границу, сама усадьба была национализирована и, по большей части, разграблена. Позднее в главном корпусе-замке поселился лесотехнический техникум и благодаря этому он дожил до конца 80-х годов. Но после переезда техникума в новое здание замок несколько раз горел и дошел до современных дней в полуразрушенном виде.

Блок хозяйственных построек в усадьбе, кроме уже упомянутого скотного двора, включал в себя еще каретную с флигелем

и шикарное здание конюшни

Причем, согласно уже упомянутой легенде про замок, здание конюшни построено по образцу той самой европейской усадьбы, в которой когда-то гостил Храповицкий. И когда тот самый француз по приглашению Храповицкого приехал к нему в усадьбу и восхитился зданием конюшен, он ответил, что тут живут его лошади, а его замок дальше…

Когда-то великолепный парк зарос и сейчас в достаточно запущенном состоянии, но часть аллей сохранилась.

Сохранилась усадебная церковь Святой царицы Александры, она также была построена по проекту Бойцова. Собор был построен в псевдорусском стиле со множеством декоративных элементов и шикарной внутренней отделкой.

Сейчас храм в ведении РПЦ и они приводит его в порядок уже по своим канонам и возможностям.

К самому замку, мы ,под руководством экскурсовода, прошли через специальный пункт пропуска с охранником.

Здание конечно, уникальное и монументальное, и в нем смешано сразу несколько стилей. Юго-западная двухэтажная часть с пристроенной круглой башней построена Бойцовым по примеру французских замков.

Позднее(уже без Бойцова,архитектор неизвестен) была пристроена внушительная северная часть в виде четырех-этажной крепостной башни с донжоном, зубцами и навесными башенками в стиле шотландских замков.

К сожалению, сейчас замок в крайне удручающем состоянии и внутрь попасть нельзя. Но после передачи его музейщикам начата реставрация. Благодаря восстановленной кровле и охране территории хотя бы приостановлено дальнейшее разрушение усадьбы и замка. Остальным зданиям усадьбы повезло меньше, и они до наших дней не сохранились. Как не сохранился и великолепный каскад бассейнов и фонтанов, спускавшийся к реке.

В средней полосе России поблизости от нас подобных усадеб сохранилось даже в виде развалин совсем немного. Кроме уже упомянутой усадьбы Пашковых, есть еще замок Шереметьевых в Юрино в Марий-эл и почти полностью разрушенный замок Оболенских под Воротынцем.

Кстати, от экскурсовода узнали любопытную деталь, перекликающуюся с нашими путешествиями. Известно было, что Владимир Храповицкий умер в эмиграции, где-то во Франции. И только совсем недавно, в 2013 году, почти случайно, на территории старинного русского кладбища в Висбадене была найдена его могила в плачевном состоянии. С помощью сотрудников Владимирского музея-заповедника были собраны средства и на могиле был установлен памятник и крест. В 2018 году во время путешествия в Испанию мы делали небольшой стоп-овер в Германии и ездили в Висбаден. По планам, в Висбадене, мы в том числе планировали посетить известный храм Святой Елизаветы, называемый также «Греческой капеллой» на горе Необерг, при котором и расположено это православное кладбище. Но в тот раз нам не хватило времени и мы к храму не попали.

Ну а мы будем надеяться, что в скором времени усадьбу Храповицкого отреставрируют и мы приедем сюда еще раз полюбоваться на величественный замок.

После двух посещенных объектов сил у младших членов экспедиции на усвоение информации уже не осталось и в усадьбу Танеевых мы не поехали. Обратный маршрут навигатор проложил через Владимирскую объездную и заметив по дороге съезд к реке мы устроили небольшой пикник на берегу речки Судогды. И это стало хорошим завершением поездки.