Усадьба Приклонских-Рукавишникова в Подвязье и Дудин монастырь

май 2018

О том, что под Богородском есть старинная дворянская усадьба я слышал ранее неоднократно, она расположена на другом, высоком берегу Оки и где-то рядом с Дудиным монастырем, но попасть туда раньше как-то не получалось. А возрос интерес к усадьбе после экскурсии по Верхне-Волжской набережной и знакомства с историей рода Рукавишниковых. И вот наконец мы решили все-таки посвятить один из майских выходных поездке туда. Я заранее погуглил информацию по Подвязью, нашел контакты хозяйки и большого энтузиаста восстановления этой усадьбы — Жанны Потравко. Визит запланировали на воскресенье, как раз обещали хорошую погоду, что весьма немаловажно для посещения этого места.

Маршрут хорошо описан на вышеупомянутом сайте, да и навигатор вполне с этим справляется. Отмечу лишь, что после деревни Каликино начинается обычная грунтовка, местами в горку/с горки и в дождливую погоду там на недоприводе делать нечего, да и полный привод скорее всего не всегда проедет. Приехав в усадьбу, мы созвонились с Жанной и она нас встретила и провела для нас небольшую, но весьма интересную экскурсию по территории усадьбы. Осмотр усадьбы платный, но деньги совсем небольшие.

Полностью пересказывать историю усадьбы и этих мест не предусматривает формат данного рассказа, да и гораздо лучше и интереснее рассказывает историю сама хозяйка во время осмотра.

Если кратко, то первоначально усадьба принадлежала старинному роду столбовых дворян Приклонских, именно при них, предположительно в конце 18-го века был выстроен главный дом.

Рядом с усадьбой был построен один из немногих ротондальных храмов на территории Нижегородской области.

Примерно тогда же была высажена липовая аллея, до сих пор радующая глаз посетителей.

Усадьба

От главного дома усадьбы открывается великолепный вид на долину Оки.

В конце 20-го века усадьба была выкуплена одним из сыновей «железного короля» Нижегородской ярмарки, Сергеем Михайловичем Рукавишниковым, решившим на основе старинной усадьбы построить образцовое сельскохозяйственное предприятие.

Там был конезавод, насосная станция с водонапорной башней, маслобойня, молотилка и множество других самых современных по тем меркам сельскохозяйственных построек.

Служебный радиусный корпус напротив главного дома был построен еще при Приклонских и полностью перестроен Рукавишниковым.

А если спуститься по старинной вымощенной дороге вниз к берегу Оки, то можно увидеть остатки оригинальных ворот в виде замочной скважины и ключа.

В советские времена на территории усадьбы была база сельхозуниверситета, дом отдыха. В полный упадок обьект пришел в 90-годы и был почти полностью разграблен.

На протяжении последних лет хозяевами, занимающимися спасением усадьбы, стало общественное самоуправление «Усадьба «Подвязье», возглавляемое Жанной Потравко.

С помощью волонтеров и благодаря энтузиазму хозяйки усадьба потихоньку восстанавливается.

После осмотра усадьбы мы решили заехать в еще одно, расположенное по соседству, знаковое место — Дудин Амвросиев монастырь. Я еще по детству помню старинные развалины, расположенные в полугоре на противоположном высоком берегу Оки.

Мы туда ходили на лыжах прямо по льду Оки, и тогда там были исписанные развалины и старинные могильные плиты.

Еще запомнилась услышанная в детстве старинная легенда про царя Ивана, пастушка с дудой, нарушившего сон грозного царя и погубленного за это. И якобы поставленный царем в раскаяние на этом месте монастырь.

Историки эту легенду, кстати, развеяли в пух и прах. Дудин он от названия этих мест и соответственно пластов камня(дуд), добывавшегося на высоких берегах Оки. А основан монастырь был гораздо ранее времен Ивана Грозного, первые упоминания о нем уже в 1408 году. По одной из версий основан он был Сергием Радонежским во время возвращения из Нижнего Новгорода в Москву.

В современное время монастырь был почти полностью отстроен заново. При этом, по мнению многих историков и краеведов, во время строительства были фактически уничтожены культурные слои прошлых времен.

К монастырю, в отличии от усадьбы ведет современная асфальтовая дорога. На верху горы расположились какие-то подсобные вагончики и автотехника монастыря. Отсюда, вниз к монастырю ведет металлическая лестница, а сквозь листву открывается захватывающий вид на долину реки и проглядывают купола.

Спустившись по лестнице вполгоры открывается площадка самого монастыря.

Таким я вижу его в первый раз, никакого сравнения с развалинами из детских воспоминаний.

Восстановленный монастырь выглядит очень красиво и наверняка особо величествен он, если смотреть с реки.

По каким-то неведомым нам причинам за все время посещения монастыря мы не встретили ни одной живой души, возможно все были заняты своими монашескими делами. При посещении территории монастыря необходимо руководствоваться стандартными правилами для православных храмов, о чем написано на табличке у входа.

В завершение дополню, что посещение этих мест можно совместить с осмотором старинного городка Богородск, с его неплохим краеведческим музеем и интересными программами по истории кожевенного дела.