Светлояр

июль 2019

Поехать на Светлояр я планировал уже достаточно давно. К своему стыду, я ни разу в жизни не был в одном из самых легендарных мест нижегородского края. Про само озеро и легендарный град Китеж я слышал легенды неоднократно. Даже в советские времена слухи о необычном озере распространялись несмотря на все идеологические запреты. И я помню, как мне рассказывал институтский однокашник родом из Семенова, про бабушек-паломниц, на карачках обползающих чудотворный водоем.

В прошлом году планировали осуществить двухдневную поездку большой компанией с детьми на Светлояр с ночевкой на Ветлуге или Керженце. Но как-то не сложилось, и поездку перенесли на год. В этом году дождливая и прохладная погода также не очень располагала к ночевкам на природе, посему решили ограничиться однодневной поездкой. В планах было посещение самого озера, ключа Кибилек, музея Светлояра во Владимирском и, если останется время, что-нибудь поблизости. А выбор там достаточно большой — усадьба Левашовых в Галибихе, музей эпох в Русенихе и фаун-парк с северными оленями на турбазе «Серая лошадь» в Троицком. Выехали в субботу, с утра пораньше, но это не сильно помогло — на подъезде к кольцевой развилке на Бор и Семенов попали в приличную пробку и потеряли на ней около получаса. После развилки пробок уже не было, дорога вполне приличная и примерно за три часа мы доехали до села Владимирского, рядом с которым и расположилось легендарное озеро. После Семенова по дороге постоянно попадались припаркованные машины грибников. Места здесь лесные и суровые, по сути здесь уже начинается настоящая тайга. Ну и грибов здесь урождается немало…

Проехав все село, мы выехали к большой асфальтированной парковке. Судя по количеству машин и туристических автобусов место это очень популярное. От парковки к самому озеру идет березовая аллея, вдоль которой расположились лотки с сувенирами. И вот наконец мы вышли к самому озеру.

Чуть левее оборудован пляж-купальня, а вокруг всего озера проложены деревянные мостки. Купаться, кстати, в озере не рекомендуется согласно информационным щитам. А рекомендуется ополоснуть голову и руки. Как никак, озеро почитается издревле, как священное, и негоже его портить. По преданиям же, в нем действительно до середины XX века не купались совсем — не было принято. Что не помешало в советские времена разместить поблизости пионерский лагерь и даже вышку для прыжков в воду озера.

Светлояр

Чуть дальше, на бугре, расположилась деревянный храм-часовня Казанской Богоматери, вокруг которой расположилось множество паломников.

Рядом с часовней из земли выступают несколько валунов, почитаемых паломниками, как священные, «со следочками богородицы».

Мы прошли вокруг озера по деревянным мосткам. В нескольких местах стоят памятные кресты и таблички.

На противоположном конце озера была оборудована еще одна купальня с деревянными мостками и я решил все-таки тоже окунуться в воды священного озера.

Несмотря на ожидания, вода оказалась достаточно теплая и при этом прозрачная на несколько метров. В этом месте сразу у берега начиналась глубина примерно от двух метров. А вообще озеро имеет максимальную глубину более 30 метров. По результатам обследования разными учеными экспедициями, озеро скорее всего метеоритного происхождения, но к единому мнению ученые так и не пришли. И среди прочих есть версии и карстового, и ледникового происхождения озера. Это озеро по прежнему хранит свои тайны.

Озеро мы обошли вокруг целиком и по дороге я рассказал детям знаменитую легенду про град Китеж, ушедший под воду, и открывающийся сейчас только людям с чистыми помыслами. А вот к ключу Кибилек и могиле трех старцев(или богатырей по другой версии) мы не пошли. Автодороги туда нет, а пешком 2,5 километра далековато для прогулки с детьми.

К этому времени все проголодались, и мы поехали к месту, предназначенному для туристических стоянок. На самом озере ставить платки и разводить огонь запрещено, а вот в стороне от озера, ближе к речке Люнде, расположилось несколько палаточных лагерей. Там мы нашли хорошую полянку и натянули небольшой тент, сделанный из старой советской брезентовой палатки. И это было вовремя, так как спустя несколько минут все-таки пошел дождь.

Меню было нехитрое — суп, сваренный в котелке из готовой смеси овощей, салат и жареные на мангале колбаски. Но у блюд, приготовленных на свежем воздухе особенный вкус и дети вместе со взрослыми смели все в один момент…

После обеда у нас по плану были местные музеи. В селе Владимирском разместились два неплохих музея — историко-художественный музей «Китеж» и музей керамики. По сути, это один небольшой комплекс с едиными билетами. В первом здании экспозиция посвящена истории и легендам озера Светлояр, а также быту местных жителей.

Мне, лично, особо интересными показались там несколько старых фотографий озера в разные исторические эпохи, в том числе и те самые бабушки-паломницы, и вышка для прыжков в воду.

По соседству, в оригинально украшенном здании, расположился музей керамики.

Экспозиция внутри этого маленького провинциального музея поразила своим разнообразием и великолепием работ.

Создателями этого музея и авторами большинства работ являются местные художники, мать и сын, Людмила Васильевна и Мартин Анатольевич Жебель. Людмила Васильевна, кстати родом из нашего города, Дзержинска.

После посещения музеев у нас оставалось еще примерно пара часов времени и решили попробовать по картам все-таки подъехать поближе к ключу Кибилек, благо машины у нас полноприводные. Но приехав примерно километр по слегка раскисшей грунтовке мы наткнулись на большую канаву перед полем, да и к тому же небо затянуло черными тучами и вдали загромыхало.

Поэтому решили не испытывать судьбу и не проверять на практике поговорку «Чем круче джип, тем дальше идти за трактором», и отправились восвояси, то бишь домой. На обратной дороге, уже под дождем, остановились и сфотографировали деревянную церковь в честь Владимирской Иконы божией Матери, одну из старейших деревянных церквей в Поволжье.

Несмотря на начавшийся дождь я все-таки остановился в одном из мест на обочине и сходил в лес проверить грибы. С правой стороны, буквально в пятидесяти метрах от дороге я быстро нарезал группу подосиновиков. А слева от дороги, в мелколесье, подберезовиков было, что называется «хоть косой коси». Но собирать грибы в лесу, в дождь, скажу я вам крайне неприятное занятие — промокаешь даже в дождевике почти сразу.

На этой оптимистичной ноте и закончим рассказ о нашей поездке на Светлояр.

По итогам можно сказать, что озеро Светлояр и его окрестности однозначно заслуживает визита. Я не почувствовал какой-то особой энергии во время посещения, но места это явно красивые и исторические. Наверно, чтобы почувствовать всю атмосферу и энергию этого места, надо приезжать сюда в ночь на Ивану Купалу в день летнего солнцестояния. В этот день здесь проходят массовые гуляния, и с православным крестным ходом, и с языческими кострами и поисками цветка папоротника…