Пьяна, Ичалковские пещеры и усадьба Жомини

июнь 2018

Красивейшие места на реке Пьяна мы для себя открыли достаточно давно, самой первой была поездка к пещерам в Ичалковском бору в 2009 году. С тех пор мы достаточно регулярно выезжаем на выходные на берега Пьяны, чтобы отдохнуть на природе с палатками. В этот раз, кроме непосредственно отдыха на берегу реки, решили добавить культурную программу.

Река Пьяна протекает почти полностью по территории Нижегородской области, полноводна и весьма живописна, одна из наиболее популярных рек у байдарочников.

Пьяна

Название своё, по одной из версий, получила как раз из-за того, что сильно петляет — «шатается, мотается она во все стороны, ровно хмельная баба» по характеристике Мельникова-Печерского. Река это историческая, с неё связаны две крупные битвы в истории древней Руси, в 1367 и в 1377 годах. Причем вторая битва, так называемое Пьянское побоище имела, по мнению многих историков, ключевое значение именно для Нижегородского края, навсегда похоронив амбиции Нижнего, как независимого от Москвы стольного града. Как такового, исторического наследия с тех, древних времен практически не осталось. А вот природных памятников здесь достаточно много и самый известный из них — Ичалковский бор и карстовые пещеры.

Добраться до села Ичалки не составляет труда, а вот проехать непосредственно к Ичалковскому бору незнающим людям не совсем просто. Да и последний участок дороги туда обычная грунтовка с ямами и ухабами и на недоприводе проезжабельна только в сухую погоду.

После съезда с трассы необходимо проехать через территорию предприятия, обрабатывающего огромный карьер. На въезде стоит шлагбаум, но он, как правило всегда открыт, либо его открывают, если сообщить что едешь к пещерам. На территории стоят настоящие карьерные самосвалы, что вызвало неподдельный восторг у ребятни.

Немного далее по дорогу будет развилка и поворот на местную микроГЭС. Эта микроГЭС достаточно уникальна, была построена еще в сороковые годы и работала вплоть до недавнего времени. К сожалению, в 2016 году плотина ГЭС во время сильного половодья была разрушена и станцию вывели из эксплуатации.

В этот раз мы традиционно остановились лагерем на берегу Пьяны, немного не доезжая до Ичалковского бора, на большой и удобной площадке. Едва заметное белое здание на фото это та самая микроГЭС.

Сам отдых на берегу описывать нет никакого смысла, замечу лишь, что после разрушения плотины уровень воды в этом месте реки значительно упал. И в результате берега потеряли в живописности и подход к воде стал значительно хуже с точки зрения купания.

Традиционно во время отдыха мы совершаем прогулку по Ичалковскому бору и осматриваем пещеры. Ичалковский бор это государственный природный заказник, въезд на территорию запрещен и далее мы отправились пешком. Уже не помню откуда, у меня храниться древняя карта пещер и во время прогулки мы ориентируемся на неё. Несмотря на непростую дорогу, в выходные в бору достаточно многолюдно.

Сами пещеры природного карстового происхождения и в густом лесу среди листвы смотрятся впечатляюще. Несмотря на кажущуюся простоту, это все-таки карст и мы предпочитаем глубоко в пещеры без специального снаряжения не лазить. Хотя многие спускаются даже с детьми.

После прогулки по пещерам нас ждала палатка на берегу реки и вкуснейшая уха из свежей рыбы.

А на следующий день у нас была запланирована экскурсия в дом Пашковых и усадьбу барона Жомини. Про эти два объекта я слышал ранее неоднократно, но целенаправленно туда ехать мне показалось неоправданным, поэтому и решили совместить с отдыхом.

Как оказалось эти усадьбы объединены в единый туристический комплекс с музеем горного дела в Пешелани и можно у них заказать экскурсию.

Изначально договаривались на экскурсию в усадьбе Пашковых и затем уже усадьба Барона Жомини. Но в этот раз я переоценил свои топографические познания. Расстояние по прямой от места нашей стоянки на Пьяне до Ветошкина было не более 40 км, но прямой дороги туда не было. На карте вроде показывались некие грунтовые дороги, позволяющие срезать крюк, но по факту мы их не смогли найти и пришлось ехать в объезд более 80 км и к началу экскурсии мы опоздали. В саму усадьбу Пашковых мы попали, и кое-что даже успели посмотреть. В целом впечатление двоякое — великолепный дворец сгорел и оказался почти полностью разрушен, сейчас там демонстрируют оставшийся ледник и вроде бы бывший гостевой дом. Фото делать не стал, запланировали для себя посетить её еще раз с полноценной экскурсией.

От усадьбы в Ветошкино всего семь километров до поселка Баронский, где и расположена усадьба барона Жомини и её мы уже посетили с полноценной экскурсией. Экскурсоводом была приятная женщина из местных жителей, с большим интересом рассказала историю усадьбы.

Сейчас эту усадьбу позиционируют, как подарок Александра I барону Антуану Анри Жомини, французкому и российскому военному деятелю начала XIX века. Личность барона конечно интересная и неоднозначная, выходец из семьи мелкого швейцарского чиновника сделал стремительную военную карьеру во французкой армии при Бонапарте. Затем, в 1813 году из-за конфликта с вышестоящим начальством переметнулся на сторону противника, то бишь поступил на службу к императору российскому Александру I и сделал карьеру уже в российской армии. Автор многочисленных трудов по военному искуству, он служил в России вплоть до 1855 года, затем переселился в Бельгию, скончался в 1869 году в Париже.

Но непосредственно к данной усадьбе этот бравый генерал скорее всего отношения не имел, построили её его потомки, оставшиеся в России в конце XIX века.

Места здесь конечно очень красивые, с балкона усадьбы открывается величественный спуск к Пьяне.

Внутрь усадьбы сейчас не пускают, там обосновался нынешний хозяин завода в Пешелани, а заодно и этих мест Виктор Лавров. Зато можно погулять по огромному парку на территории усадьбы.

Кроме самого парка, рядом с усадьбой обустраивают бывшие дома местных жителей, как некий музей крестьянского быта.

В общем и целом, экскурсия понравилась, но целенаправленно ехать на такое большое расстояние только сюда я бы наверно не стал. Как вариант, можно построить маршрут так, чтоб посетить обе усадьбы и еще камнерезную фабрику в Борнуково. Кроме того, оказалось, что окрестные места на редкость плодовиты на интересные исторические личности. Если смотреть с балкона усадьбы, то иногда можно увидеть деревню Ломакино и там родился небезызвестный генерал Власов. А всего в двадцати километрах на север расположена деревня Андросово, где в 1769 году родился и жил до 1791 года дед В. И. Ленина — Н. В. Ульянов. Там кстати туристический комплекс Пешелани также проводит экскурсии.

А если возвращаться в Нижний Новгород через Бутурлино и Большое Мурашкино, то совсем недалеко от дороги будут три села, родина трех крупнейших деятелей великого церковного раскола на Руси в XVII веке. Вельдеманово — родина патриарха Никона, село Григоров — родина протопопа Аввакума и село Колычево — родина епископа Коломенского и Каширского Павла.

Ну и напоследок весьма фото весьма затейливой и креативной рекламы сборщиков металлолома, попавшая на глаза в Бутурлино, что называется «голь на выдумки хитра».