Фролищи, Флорищенская пустынь и речка Лух.

август 2019

Фролищи(или Флорищи) одно из самых любимых мест летнего отдыха в нашей местности. Здесь протекает янтарная речка Лух, один из самых популярных байдарочных маршрутов Нижегородской области. Я сам неоднократно ходил по Луху от Фролищ до Перово, как настоящим туристом на байдарке, так и с детьми «туристическим овощем» на рафте туркомпании.

По дороге к Фролищам расположены Светлые озера, уникальный памятник природы. Эти озера имеют карстовое происхождение, почти идеальную круглую форму и чистейшую прозрачную воду, благодаря которой и получили своё название. С другой стороны дороги расположился другой памятник природы – озеро Великое. Это озеро расположено среди лестной чащи и имеет сильно заболоченные берега, затрудняющие подход к озеру. По рассказам старожилов, на этом озере в 30-е годы была построена дача Ворошилова. Легендарный комдив гражданской войны основал в этой местности знаменитые гороховецкие воинские лагеря, а для отдыха от дел ратных во время пребывания и использовал эту самую дачу. Сейчас, к сожалению, от дачи остался только большой холм на берегу и остатки мостков.

Чуть далее за Фролищами расположены другие известные, но еще более труднодоступные, природные памятники – болота(и одноименные озера) Санхар  и Утрих. Местность эта всегда была богата на дары природы – грибы и ягоды. Клюква, черника, брусника, земляника радовали своим обилием как местных обитателей, так и жителей ближайших городков. А уж грибов здесь всегда было, что называется «хоть косой коси».

И вот в одни из июльских выходных мы решили выехать большой компанией с детьми на природу в район речки Лух, покупаться, отдохнуть и пособирать белые грибы, которые по слухам уже «пошли».

Ранее, на протяжении многих послеперестроечных лет дорога до Фролищ была весьма непростой и больше похожей на прифронтовую, благодаря огромному количеству ям и выбоин. Отчасти это было даже во благо для этих мест, так как ограждало заповедные места от алчущих толп туристов на автомобилях. Только самые преданные и заинтересованные решались преодолеть участок дороги от шоссе до Фролищ. Но в прошлом году дорогу полностью заасфальтировали заново и сейчас туда может спокойно проехать любая легковушка.

 Дорога достаточно долго петляет среди густой лесной чащи, лишь пару раз прерываясь небольшими поселками. И вот, в какой-то момент вдалеке, на пригорке из-за деревьев появляются купола Свято-Успенского монастыря.

Путешествие во Фролищи, дорога.

Флорищева пустынь, а именно так издавна называют главную достопримечательность небольшого поселка, расположилась на живописном Красном Флорищевом холме прямо на береге извилистой речки Лух. Местность эта была заселена достаточно давно, местные обитатели занимались, в основном, бортничеством и рубили лес. По преданию, один из них бортник Флор неоднократно слышал чудный колокольный звон, исходивший как бы из чрева холма, который, впоследствии, был назван Флорищевой горой. Слухи о чудодейственном месте распространялись по округе и вскоре здесь поселился схимонах Мефодий, основавший обитель. Позже к нему присоединились еще несколько монахов и уже в 1651 году обитель упоминается в исторических документах.

Но главный толчок дальнейшему развитию пустыни дал другой подвижник – иеромонах Илларион, впоследствии возведенный в сан Митрополита Суздальского и Юрьевского.  Благодаря служению Иллариона обитель значительно разрослась, был создан уникальный общежительный устав, ставший впоследствии основой для уставов многих русских монастырей. Деятельность Иллариона приобретя широкую известность и заинтересовала занимавшего тогда российский престол молодого Царя Федора Алексеевича Романова. Илларион был благосклонно принят при дворе и даже стал  духовником молодого царя. Сама обитель получила большие пожертвования и было начато строительство каменных храмов. Царь Федор дважды посещал обитель вместе со своим двором, в 1677 и 1681 годах. Для его приезда была прорублена в лесу специальная дорога от Гороховца, от которой сейчас, к сожалению не осталось и следа. Впоследствии в XVIII-XX веках жизнь обители была не так знаменательна, но тем не менее монастырь существовал, монастырское хозяйство процветало.

Послереволюционные события начала XX века положили конец мирному существованию обители – монахов разогнали, имущество конфисковали. В период советской власти на территории монастыря хозяйничали леспромхоз и воинские части. В 1992 году начали возрождать монастырь, а полностью его передали РПЦ только в 2005 году. Сейчас здесь действующий мужской монастырь и большая часть храмов восстановлена.

Интересна трансформация названия поселка. Исторически местность всегда до 1959 года называлась от мужского имени Флор – Флорищева Пустынь, рабочий поселок Флорищи(1957). И вдруг в 1959 (и поныне )рабочий поселок стал Фролищами. То ли это случайная опечатка советской бюрократии, то ли попытка дистанцировать имя рабочего поселка от церковной пустыни…

Естественно, побывать здесь и не посетить восстановленную обитель было бы совсем глупо и неприлично.

Вход в монастырь осуществляется через надвратную церковь Петра и Павла, построенную в 1692 году.

Из-за стен видны купола главного храма обители – Успенского собора, построенного по повелению царя Федора в 1681 году.

Именно на открытие этого собора и приезжал сюда во второй раз молодой царь со всей своей свитой.

Сразу от входа чуть левее и далее собора хорошо видна 49-ти метровая шатровая колокольня, которая на момент постройки (1682) была одна из самых высоких на Руси.

А прямо рядом с собором расположилась теплая церковь Троицы Живоначальной, также построенная в эти благодатные для обители годы(1684).

Но не все храмы дошли нашего времени, угловая церковь преподобных Зосимы и Савватия была разрушена почти полностью и сейчас восстанавливается.

Территория чистая и ухоженная, большую часть свободных площадей занимает монастырский сад.

В западной части, на углу восстановлена сторожевая башня.

К сожалению далеко не все строения монастырского комплекса сохранились, утерян Ершовский корпус в западной части. Не сохранились здания гостиницы и постоялых дворов перед надвратной церковью. Голицинский корпус восстановлен частично, с внешней стороны работы еще продолжаются.  

К сожалению наш осмотр монастыря был достаточно беглым, так как изначально была другая цель поездки. И конечно, Флорищева пустынь явно заслуживает отдельного и вдумчивого посещения, учитывая красоту и богатую историю этого места.

Что касаемо, самого отдыха, то он конечно удался.  Мы проехали на несколько километров вдоль берега Луха и нашли замечательную полянку прямо на берегу этой янтарной речки. Хотя погода и не была сильно жаркой, вода в реке оказалась  достаточно теплой. Лух в этом месте неглубокий, дно песчаное, и  мы, с огромным удовольствием поплескались с детьми в этой речке.

Ну и конечно грибы. Пока искали место для стоянки, несколько раз останавливались для разведки грибов. Не сказать, чтобы их было ну очень много, но в паре мест мы без проблем нарезали корзину замечательных белых — крепких, красивых, на толстой ножке.

Подводя итоги, можно сказать, что наше путешествие во Фролищи удалось и места эти однозначно заслуживают посещения. И очаровывают, как природными красотами, так и рукотворными.