Усадьба Рукавишникова на Верхне-Волжской Набережной.

В очередные выходные мы посетили обновленную усадьбу Рукавишникова на Верхне-Волжской набережной в Нижнем. Ранее мы уже были с семьей в загородной усадьбе Сергея Михайловича Рукавишникова в Подвязье(ранее принадлежавшую старинному роду Приклонских),а вот в знаменитый особняк в Нижнем Новгороде добрались только сейчас.

Я сам, последний раз там был еще в советские времена, когда это был областной краеведческий музей. И почему-то, чаще всего в этих, еще детских, воспоминаниях всплывали картинки темных и пыльных залов с большим количеством чучел диких зверей — рыси, волка и т. д. В постсоветские времена музей на Верхневолжской набережной долгое время был на реконструкции и реставрации. Вновь открыл он свои двери только в 2010 году, но к моему величайшему стыду я только сейчас выбрал время, чтобы посетить его. Результаты реконструкции весьма впечатляющие и сейчас это на мой взгляд лучший музей в Нижнем.

Внешний вид музея после реставрации великолепен и весьма фотогеничен.

Вот он, купеческий размах и безграничная попытка Сергея Михайловича Руквишникова поразить всех своим богатством. И ведь так на самом деле и получилось на долгие века, и на сегодня этот самый шикарный дворец в Нижнем.

Встречает гостей огромный холл и великолепная лестница.

Входные двери, кстати, сохранились с первоначальных времен. Слева, сразу после входа расположились кассы, гардероб и небольшой магазинчик с сувенирами и книгами.

Билет в музей можно купить с экскурсией или для самостоятельного осмотра, разница в сто рублей. И на мой взгляд, однозначно имеет смысл брать билет с экскурсией, тем более, что их проводят каждый час. Да и никто не мешает, если не устраивает формат и темп экскурсии, пройти самостоятельно по залам. Нам в этот раз в качестве экскурсовода досталась молодая симпатичная девушка, хорошо знающая тему и совершенно профессионально эту экскурсию проводившая.

Начинается осмотр с зала, где представлена реконструкция этой части Верхне-Волжской набережной в дореволюционный период и рассказывается история строительства этого особняка.

Далее в нескольких залах был представлен интерьер и предметы быта обитателей этого особняка в тот же период.

Особо выделяется интерьер кабинета самого хозяина особняка — Сергея Михайловича Рукавишникова, одного из многочисленных наследников огромного состояния основателя рода, знаменитого «железного старика» — Михаила Рукавишникова.

Отдельный зал посвящен Нижегородской ярмарке и Всероссийской выставке 1896 года, проводившейся в Нижнем.

Надо признать, что первый этаж интересен по содержанию и экспонатам, но внутренним убранством не поразил.

А вот на втором этаже интерьер уже был гораздо богаче.

И особо поразил своим богатством отделки большой фиолетовый зал. И здесь вполне уместно вспомнить известную байку про строительство этого особняка. Когда Сергея Михайловича спросили в каком из стилей он хотел бы строить свой дворец, ответ был: «Стройте во всех, у меня на все денег хватит».

Завершением экспозиции, посвященной Рукавишниковым был зал, демонстрирующий интерьер спальни хозяйки дворца.

На третьем этаже музея расположилась большая экспозиция украшений, предметов быта из коллекции нижегородской ветви рода Шереметьевых, ранее хранившаяся в запасниках. По словам экскурсовода основная часть экспонатов была вывезена после революции из замка Шереметьева в Юрино. Прямого отношения к усадьбе самого Рукавишникова не имеют, но коллекция весьма богатая и явно заслуживает внимательного осмотра.

Покидали основные залы мы по старинной чугунной винтовой лестнице, предназначенной изначально для обслуживающего особняк подсобного персонала. А для обслуживания этого дворца требовалось тогда персонала немало — истопники, дворники, гувернантки, повара и т. д. И даже специальный дворник для крыши. И именно его манекен и провожает посетителей нынешнего музея на лестнице.

Музей Рукавишникова

Кроме упомянутых залов, на втором этаже есть еще огромный бальный зал. Расположился он сразу после парадной лестницы и сейчас там проводят различные праздничные мероприятия(балы, свадебные церемонии и т. д.) В момент нашего посещения там шел небольшой урок танца для школьной экскурсии и к сожалению фото я не сделал.

Также следует упомянуть, что на территории музея есть буфет и там же можно перекусить. У нас по программе был запланирован визит в другое кафе и посему оценить качество и стоимость блюд в буфете не берусь.

По итогам, могу однозначно рекомендовать этот музей к обязательному посещению в Нижнем, тем более, что расположился он совсем рядом с Нижегородским Кремлем.