Чулково, гора Горадина или по стопам Левитана и прочих хлыстов.

октябрь 2020

Недавно мы предприняли поездку в Плес. Место интересное, но на мой взгляд сильно переоцененное. Волжские просторы в Плесе, конечно, красивы, но и у нас поблизости — по берегам Волги, Оки и Клязьмы — подобных живописных мест предостаточно, одна лысая гора в Гороховце чего стоит. Еще когда намечал поездку, прочитал, что прославивший Плес Исаак Левитан первоначально останавливался в поисках подходящих речных пейзажей в наших краях, в селе Чулково, на высоком окском берегу. Но в Чулково у Левитана с пейзажами не сложилось, а точнее не сложились отношения с местными крестьянами. Тут надо упомянуть, что компанию Левитану в той поездке составили его, так сказать, друзья и поклонники, а точнее: поклонница Софья Кувшинникова и товарищ-художник Алексей Степанов. Софья Кувшинникова была женой обычного московского врача-чиновника и держала у себя в московской квартире что-то вроде модного салона, популярного у художников и литераторов. Посещавший этот салон Антон Чехов привел туда своего товарища, начинающего художника Исаака Левитана, и у него завязался длительный роман с этой, вообще-то замужней, дамой. Позднее Чехов напишет рассказ «Попрыгунья», в героине которого явно видны черты Софьи Кувшинниковой, и этот рассказ стал причиной длительного разлада между Чеховым и Левитаном.

Но вернемся к Чулково.  Левитан и сотоварищи добрались до него пароходом из Рязани и остановились здесь из-за подходящих к рисованию речных просторов. Cтранная компания из двух мужчин и дамы, с еще более странными предметами(коими были для крестьян мольберты художников), вызвала у местных жителей нездоровый ажиотаж. Скорее всего крестьяне опасались, что это какие-то чиновники, описывающие их окрестные поля и леса с целью последующего изьятия. Так еще и странная дама, не носившая ни платка, ни шляпки. И всё это вкупе с недоброй славой окрестной горы Горадины(о которой чуть позже). В общем, странная троица послужила причиной крестьянского схода и ввиду явно недружественной обстановки, предпочла покинуть Чулково на следующем до Нижнего Новгорода пароходе. Там они пересели на пароход до Рыбинска и в маленьком волжском городке Плес нашли себе пристанище для творчества на несколько лет.

Эта интригующая история послужила основной причиной поездки в Чулково, но было и еще несколько поводов — гора Горадина, деревянные терема и возможность покататься на лошадках.

В Чулково разместился конно-спортивный комплекс «Дачный манеж», предлагающий поездки на лошадях и пони, а также аренду коттеджей. И мы хотели заодно приценится к нему, как месту загородного отдыха на несколько дней.

Дорога до Чулково заняла у нас около двух часов, и сначала мы поехали к лошадкам. Сам я не сильно большой любитель конных прогулок, но хотелось, чтобы младший получил хотя бы азы конной езды.

Нам провели небольшую экскурсию по конюшне и комплексу, показали лошадок.

Младший совершил свою первую конную поездку.

Впечатления от комплекса благоприятные – ухоженные лошади, доброжелательный персонал, комфортабельные коттеджи. Но, на мой взгляд, по инфраструктуре для отдыха до полноценной турбазы не дотягивает, скорее хорошее место для любителей конных прогулок.

Проехали в центр села, здесь сохранилось несколько затейливых деревянных теремов, построенных местными купцами.

И каменная Сретенская церковь конца XIX века, построенная на деньги тех же купцов.

Чулково

Из центра села дорога спускается к реке Оке, и на одном из поворотов этой дороги угадывается один из пейзажей, запечатленный на набросках Левитана.

Пейзаж живописный, но по мне, есть на Оке пейзажи краше.

Далее наш путь лежал вдоль высокого берега Оки к горе Горадине.

По одной из легенд, гору эту насыпали монгольские воины шапками на могиле Дины, дочери татаро-монгольского хана, то ли безвременно умершей, то ли утонувшей во время одного из походов на Русь.

А еще эта гора считается святым местом у хлыстов, последователей одной христианской секты, распространившейся в России в XVII веке. По версии последователей этой секты, на этой самой горе господь Саваоф спустился на землю и вселился в плоть крестьянина Данилы Филипповича, основателя этой секты. Далее, по версии хлыстов, Данила Филиппович прожил до ста лет и передал священную сущность местному крестьянину Ивану Суслову. Сектантов преследовали официальные власти и традиционная церковь, но они все равно умудрялись периодически проводить на горе и поблизости какие-то свои обряды.

Сейчас на горе никаких следов сектантов нет. И вообще, по мнению геологов, гора эта — типичный останец, остаток более твердой породы, оставшийся после разрушения окружавших его более неустойчивых пород. Возник он, скорее всего, в русле древней Оки в период таяния ледника. От Чулково к горе идет грунтовка, финальный участок по узкому гребню теоретически можно тоже проехать до самой вершины, но мы рисковать не стали и прогулялись пешком.

На вершине горы только ветер и прекрасные виды на пойму Оки и окрестные деревни.

Внизу под горой раскинулось озеро Ширьма.

Кстати, там, вдали за рекой Окой, раскинулось еще одно озеро – Искра. На берегах этого озера построил себе большую усадьбу один некогда неплохой кинорежисер, а ныне чудаковатый «всероссийский барин».

Какой-то особой силы ни я, ни другие члены экспедиции на горе не ощутили. Но подняться на эту гору и полюбоваться на окрестности было интересно. Как, впрочем, и на другие красоты этих мест, а значит эта мини-экспедиция своих целей достигла.