Большое Болдино, в золотую осень на место вдохновения поэта.

октябрь 2019

Пушкинское Болдино одно из самых значимых мест нижегородского края. Но расположено оно достаточно далеко, почти на границе с Мордовией, и как следствие как маршрут выходного дня не столь популярен. К тому же, это одно из основных направлений школьного туризма в Нижегородской области, и это на мой взгляд еще одна причина, почему это направление менее популярно у индивидуальных туристов. Дети-школьники, как правило, уже посещали это место вместе с классом в отличии от их родителей. В нашем случае, в Болдино был когда-то старший сын и супруга, а я и младшее поколение еще не были. Посему в один из осенних выходных мы и запланировали поездку в Большое Болдино.

Прогноз погоды дома был достаточно неутешительным — с самого утра и на весь день дождь и достаточно прохладно, хотя в самом Болдино прогноз был более оптимистичным. От Дзержинска до Болдино можно проехать аж по трем независимым маршрутам, примерно одинаковым по расстоянию, но сильно отличающимися по времени ввиду сезонных пробок. Для маршрута туда мы выбрали казанскую трассу М7 и далее от Работок через Большое Мурашкино, Бутурлино и Гагино. Дорога с утра воскресенья была пустынная и примерна за 3,5 часа мы добрались до Болдино. Уже после Кстово прекратился дождь, а по приезду в Болдино небо стало разгуливаться и стало заметно теплей.

В самом центре Болдина, рядом с величественной Успенской церковью организована большая автостоянка для туристов. Основную массу на стоянке составляли большие экскурсионные автобусы, причем что характерно, номера в большинстве не нижегородские — Мордовия, Самара, Ульяновск, Саратов.

Болдино

Рядом со стоянкой большой информационный стенд по всем достопримечательностям. Все четко и понятно, и в целом с точки зрения организации туристической инфраструктуры Болдино выглядит весьма неплохо. Сфотографировавшись около нижнего пруда,

мы, по указателям, легко нашли кассу. Около кассы установлено несколько деревянных скульптур и бронзовый маленький Пушкин с няней.

Чуть в стороне расположился местный ДК советских времен с деревянными колоннами.

По территории комплекса можно погулять самостоятельно, также для индивидуальных туристов можно взять экскурсию, которая проводится каждый час. Кроме непосредственно территории усадьбы и барского дома доступны еще экскурсии в музей сказок, весьма популярные у младших школьников. Но мы, даже несмотря на состав экспедиции решили ограничиться основной программой. Во-первых, мы были ограничены по времени, а во-вторых дети ограниченны по способности воспринимать информацию.

Пройдя по попову порядку, мимо восстановленных домов церковного притча (в которых сейчас и расположился музей сказок)

мы попали на территорию усадьбы. Погода к этому времени окончательно наладилась, и мы с удовольствием нежились под лучами осеннего солнышка.

Экскурсия начинается на пороге барского дома, по основным его помещениям и далее по территории усадьбы.

В помещениях барского дома представлена обстановка пушкинских времен и многочисленные рукописи поэта.

В Болдино Пушкин был трижды, в 1830, 1833 и 1834 годах. Болдино еще с 17 века было родовым доходным имением Пушкиных, но они там практически не жили. В 1830 году Александр Сергеевич впервые посетил Болдино, когда приехал сюда для оформления наследства. Часть большого имения, деревня Кистенево, была подарена поэту отцом перед женитьбой. Оформление наследства затянулось, а позднее поэт и вовсе застрял здесь ввиду холерного карантина. Именно этот период вынужденного затворничества в сельской глуши стал наиболее плодотворным в жизни поэта, он написал в эту осень около тридцати произведений. Сейчас на стене одной из комнат усадьбы висит плакат, перечисляющий произведения по дням пребывания в усадьбе. Фактически, в этот короткий плодотворный период поэт каждый день писал по поэме.

Второй раз, в 1833 году поэт был здесь проездом, во время экспедиции по изучению Пугачевского бунта. Этот период также был плодотворным, болдинская осень подарила нам «Медного всадника», «Пиковую даму» и еще целый ряд произведений.

А вот в свой последний приезд, в 1834 году, «расписаться» по словам поэта не удалось. Единственное произведение того периода — «Сказка о золотом петушке». Приезд был вызван предбанкротным состоянием отцовского имения и поэт был занят в основном финансово-организационными вопросами. Видимо музы и финансы не совместимы.

Кроме непосредственно барского дома, экскурсию проводят по зданию вотчинной конторы и подсобным помещениям(людская, баня, конюшни).

Все это конечно восстановленный новодел, но сделано добротно и в тему для общего представления быта тех времен. Экскурсовод нам достался очень профессиональный и даже несмотря на фактически конвейер из туристических групп, рассказывала интересно и познавательно. Кстати, она поведала, что в начальный период советской эпохи в здании барского дома была школа и только в 1949 году в нем был открыт музей.

Сам барский дом неоднократно перестраивали, как потомки поэта, так в период его образовательной деятельности. И сейчас, на мой взгляд, он выглядит гораздо более презентабельно и помпезно, чем в период пребывания в нем поэта.

Ну и конечно территория усадьбы — тропинки, дорожки, мостики, веранды, пруды, старинные деревья. Сочетание осеннего солнца, теплой безветренной погоды и разноцветных листьев формировало чрезвычайно умиротворенное настроение.

Так и хотелось негромко напевать строки из Шевчука:

Ах, Александp Сеpгеевич, милый,

Hy что же Вы нам ничего не сказали

О том, как дышали, искали, любили,

О том, что в последнюю осень Вы знали…

Казалось, сама матушка природа в этом благодатном месте дает нам насладиться пьянящим ароматом прелых листьев под согревающими лучами осеннего солнышка. Даже жуки-пожарники высыпали на стволы деревьев, дабы насладиться последними солнечными деньками осени.

Поэтому после окончания экскурсии мы еще больше часа гуляли по территории усадьбы, наслаждаясь окрестным пейзажем и прекрасной погодой. Мы дошли до деревянной церкви, там с бугра открывался вид на деревенские дома и окрестные луга. Прошло почти двести лет с момента пребывания здесь поэта, но в целом пейзаж не сильно изменился.

Уезжать совсем не хотелось. Но, к сожалению, дальше оставаться у нас уже не было времени, да и кушать хотелось. Прочитав несколько отзывов про точки общепита в Болдино, мы отказались от этой идеи. Общепит в Болдино вроде как есть, и наверно вполне не плохой, но ориентирован он на организованные группы и индивидуальных туристов либо не принимает вовсе, либо крайне неохотно. Посему мы заранее запаслись пиццей и термосами с горячим чаем. В качестве походного бивака выбрали окрестности рощи Лучинник, где так любил скакать на коне Александр Сергеевич. Идея, кстати, оказалась так себе — окрестный пейзаж уже не впечатлил, а прямо перед входом в рощу уже было припарковано множество авто.

Обратная дорога заняла у нас по времени те же 3,5 часа, но поехали мы уже по другому маршруту — через Гагино, Бутурлино, Перевоз, Дальнее Константиново и далее по М7. Причина довольно банальна — был вечер воскресенья и на «казанке» и арзамасской трассе уже были пробки из-за возвращающихся дачников. В Бутурлино мы остановлись у магазина, дабы купить воды, и я не преминул сделал пару фото местных достопримечательностей.

Уже на подьезде к Констатиново погода резко ухудшилась и пошел дождь. Как оказалось уже впоследствии, дома весь этот день шел дождь и было холодно. А мы проехали каких-то 240 км и провели чудесный день в пушкинской осени…