Арзамас, музей Гайдара и арзамасский гусь.

май 2021

Арзамас – третий по величине после Нижнего и родного Дзержинска город в Нижегородской области. Я был в нем несколько раз, но больше по работе и проездом, а между тем это интересный с туристической точки зрения центр с богатой историей. Весной 2020 года я принял участие в методической поездке в Арзамас Нижегородской гильдии экскурсоводов(часть фото в рассказе именно с той поездки). Город мне понравился и решил, что надо обязательно съездить сюда целенаправленно, но летом и с семьей. А в апреле 2021 я услышал по радио рекламу кулинарного фестиваля «Арзамасский гусь» и пазл предстоящей поездки сложился.

Предварительно я уточнил информацию по фестивалю у жителей Арзамаса и отзывы были противоречивые – мероприятие интересное, но есть и отрицательные моменты. Исходя из этого, кроме непосредственно фестиваля, было запланировано посещения музея Гайдара и небольшая прогулка по городу.

Выехали мы в субботу утром, и я немного волновался насчет пробок на Арзамасской дороге. Трассу на Арзамас последние годы усиленно модернизировали, но все равно она остается не самой комфортной для путешествий – в большей части это двух-, трех-полосная дорога с многочисленными подъемами, спусками и небезопасными обгонами по «встречке». Но опасения были напрасными —  мы проскочили дорогу быстро и беспроблемно, и через пару часов были в центре Арзамаса.

Мы сразу направились к музею Гайдара, но неожиданно это оказалось непросто – небольшую улочку, на которой расположен музей полностью перекопали. Пробираться к музею пришлось через песок по небольшим деревянным трапикам.

В самом музее нашей большой компании с детьми весьма обрадовались, продали билеты и выделили экскурсовода.

Аркадий Гайдар – фигура сама по себе крайне противоречивая. Он родился в начале ХХ века и бурные события начала того века в России вовлекли его в свой водоворот по полной. Для меня, рожденного в позднем СССР, он был личностью скорее легендарной. Позднее, в период перестройки, оценка его деятельности в период гражданской войны в России изменилась кардинально. В любом случае, я по прежнему считаю, что «Голубая чашка», «Тимур и его команда» , «Чук и Гек» — одни из лучших произведений в русской литературе для детей, а особенно для мальчишек.

Родился он не в Арзамасе, но считал Арзамас родным городом, так как в нем прошли его лучшие детские годы.  Впрочем, не буду отбирать хлеб у музея и его экскурсоводов, пересказывая жизненный путь писателя, и просто приложу фото стендов музея.

Для всей нашей компании и экспозиция музея, и рассказ экскурсовода были весьма интересными. Дети с удовольствием вспоминали прочитанные и прослушанные произведения писателя и находили прототипы героев в родственниках писателя. Взрослые же с интересом узнали взаимосвязи семьи Гайдар с семьями Бажова, Стругацких и даже с Лермонтовым. Кроме вполне современного литературного музея Гайдара есть еще небольшая экспозиция в маленьком доме, где и прошло детство писателя.

По итогам, могу однозначно рекомендовать этот музей для посещения, особенно семьям с детьми.

После обилия музейной информации мы немного прогулялись по историческому центру Арзамаса — так называемой соборной площади. На ней расположены сразу три знаменитых храма Арзамаса – Воскресенский собор, Церковь Живоносного источника и Свято-Николаевский монастырь. Исторически так сложилось, что в Арзамасе очень много храмов, и его даже называют городом ста куполов.

Город по документам  был основан в 1578 году, после похода Ивана Грозного на Казань. Но считается, что на этом месте ранее существовало поселение местного племени эрзя. И есть даже версия, что именно здесь была столица так называемой Пургасовой волости, упоминаемой в русских летописях в связи с событиями XIII века.

По поводу происхождения названия города есть несколько версий, но мне наиболее правдоподобной кажется версия: Эрзямас (Арзамас) — от эрзянь мастор — «страна эрзян». Вообще история Арзамаса весьма богата и стоит отдельного большого рассказа.

А наша компания меж тем продолжила осмотр соборной площади. К сожалению, самый красивый и величественный храм Арзамаса, Воскресенский, был по-прежнему закрыт на реставрацию, и внутрь храма мы не попали. Да и снаружи он был закрыт лесами гораздо больше, чем в марте 2020.

Арзамас

 По сведениям местных жителей, храм должен открыться для посетителей к концу 2021 года, вот тогда наверно и имеет смысл повторить поездку в Арзамас и заодно посмотреть остальные достопримечательности города, коих немало.

Я сам человек не сильно воцерковленный, и храмы мне интересны больше с исторической точки зрения, а вот барышни из состава нашей экспедиции вместе с детьми с интересом посетили Церковь Живоносный Источник, Богоявленскую церковь Никольского монастыря и приложились к почитаемым местным иконам.

Время меж тем уже было обеденное, дети явно пресытились информацией, хотели перекусить и отдохнуть. Посему, мы покинули гостеприимный Арзамас и направились в пригородный пансионат Морозовский, где и проходит кулинарный фестиваль «Арзамасский гусь».

Но как оказалось добраться до фестиваля не так-то просто. Не доезжая последнего поворота, от которого навигатор показывал еще 2 км непосредственно до пансионата, мы уткнулись в медленно продвигавшуюся колонну и увидели множество машин, припаркованных на обочине. Когда все-таки добрались до искомого поворота, обнаружили что он перекрыт, а от сотрудников-волонтеров фестиваля получили указание искать место для парковки и возвращаться к этому месту сбора, от которого в пансионат ходят автобусы. Припарковаться получилось только метров через пятьсот, видимо реклама фестиваля по радио дала результат и желающих оказалось очень много.

Для посещения я покупал электронный семейный билет на сайте фестиваля, который благоразумно распечатал перед поездкой. К сожалению, так сделали далеко не все, и пара участников нашей небольшой экспедиции билеты предъявить на входе не имела физической возможности, так как там почти отсутствовал мобильный интернет. И соответственно показать на смартфоне купленный билет было невозможно, если не распечатал или не скачал заранее. Так что, технический прогресс — это, конечно, хорошо, но бумага все-таки надежнее…  

В итоге все разрешилось благополучно и всех нас пропустили, но время на этом мы немного потеряли. Ну и с доставкой автобусами до пансионата у организаторов фестиваля получилось как-то не очень. Автобусы какие-то вроде и ходили, но четкого расписания не было, волонтеры ничего внятно сказать не могли, а часть автобусов вообще перевозить посетителей отказывалась под различными надуманными предлогами. В итоге мы, как впрочем и множество других посетителей фестиваля, прогулялись эти полтора километра пешком. И если по дороге туда это было легко, то на обратной дороге дети уже подустали.

Что касаемо самого фестиваля, то мероприятие, на мой взгляд, интересное и организовано неплохо. Все мероприятия фестиваля проводятся на территории пансионата Морозовский. Было две специальные зоны, где проводилось кулинарное шоу и конкурс барбекю.

Там постоянно толпился народ и близко подойти было достаточно сложно. В какой-то момент, когда я проходил мимо, услышал, что закончили приготовление какого-то конкурсного блюда и можно попробовать всем желающим. Желающих было много, но мне как-то удалось подойти и получить бесплатную порцию «шурпы от Сабины». Не знаю, насколько вкусны были остальные блюда из конкурсной программы, но вот шурпа не впечатлила.

Большинство же посетителей покупали различную еду в зоне фудкорта. Мы туда направились сразу по прибытию и там действительно были интересные и вкусные блюда.

Несмотря на большое количество посетителей, очереди были не очень большие и всем хватало. Кроме того, заметил, что некоторые (видимо более опытные) посетители фестиваля приехали со своими припасами и располагались большими компаниями прямо на травке.

Еще одна большая зона располагалась рядом с большой сценой, там продавали различные сувениры, сельхозпродукты и товары местных ремесленников. На сцене периодически выступали различные коллективы и проводились какие-то конкурсы.

Там же была зона, где проводили различные мастер-классы для детей и взрослых. Наши детки, к сожалению, большого интереса к ним не проявили, а вот взрослые поучаствовали.

На территории пансионата расположен мини-зоопарк и площадка для прогулок на лошадях, и мы, естественно, их посетили.

А вот знаменитых арзамасских гусей мы почти и не увидели. Было несколько гусей в мини-зоопарке и один несчастный гусь сидел в клетке в зоне мастер-классов.

Тут надо упомянуть, как же связан Арзамас с гусями. В конце XVIII – начале XIX века Арзамас переживал период своего расцвета. Причиной тому было удачное расположение города на перекрестке удобных транспортных торговых путей. В городе бурно развивалась торговля, ремесла, строились кирпичные дома купцов и многочисленные храмы. А самую большую славу Арзамасу приносила особая местная порода гусей, выращиваемых на местных заливных лугах в пойме реки Теши. Огромные стада этих гусей перегоняли своим ходом для продажи на знаменитую Нижегородскую ярмарку и даже в Москву, предварительно их «подковав». А чтобы гуси на долгом пути не стерли свои лапы, арзамасцы использовали свою придумку — прогоняли гусей по расплавленной смоле, а потом по песку.  Так гусь получал специальные лапотки-подковки. В советские годы этот промысел практически исчез и нынешний фестиваль имеет отсыл именно к прошлой славе Арзамаса.

Мы провели на площадке фестиваля несколько часов и все участники нашей экспедиции остались довольны. Специально ехать на это мероприятие издалека, наверное, не стоит, но вот вкупе с осмотром самого Арзамаса получается неплохо. А напоследок посидели на берегу большого пруда, в котором, к сожалению, плавал только огромный искусственный гусь.

Вернулись домой мы уже вечером, обратная дорога также прошла беспроблемно.

Подытоживая наше небольшое путешествие, можно сказать, что Арзамас — интересное и перспективное туристическое направление, и туда явно стоит приехать еще раз. Мы посмотрели лишь малую толику достопримечательностей этого старинного провинциального городка. Без нашего внимания остались местный краеведческий музей с большой экспозицией, посвященной художественной школе Ступина, литературный музей А.М.Горького и единственный в России музей патриаршества. И нам еще предстоит погулять по этому славному городу и увидеть его многочисленные храмы, памятники и великолепные купеческие дома с мезонином и деревянными колоннами…